Apa itu seni?

Banyak orang mikir kalo seni itu ekspresi diri. Biasanya seni itu dinilai ego-sentris.

“Aku sukanya gini”
“Ini seleraku”
“Ini gayaku”
“Ini ceritaku”

Nggak selalu gitu. Itu baru permukaannya aja.

Seni itu ngomong soal menggerakkan orang.

To make people think.
To make people feel.
To make people do.

Seni dari definisi ini nggak melulu ngomong soal lukisan. Tapi juga bisnis, perilakumu, skillmu. Semua yang kamu kerjakan dan hasilnya, semuanya seni.

Art is selfless. Seni itu seharusnya menggerakkan orang lain. Tapi paradoksnya, kamu bisa berseni buat sukacitamu sendiri. Senang kalau orang lain bilang…

“Thank you ya. Gara-gara kamu, aku bangkit lagi.”

Kalau mau nulis, bikin artikel yang bikin orang dimengerti, merasa didengar, padahal kamu nggak lagi dengerin mereka. Just your article, resonates in their heart.

Kalau kamu mau bangun bisnis, bangun bisnis yang bisa bikin orang bilang “man… life is good.”

Make art. Be art. Make people think, feel, do. Through you, or your work.

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website

Comments

  1. Xarista

    aaaa love this!! you’re right
    art is not about me but about you and others
    jangan pernah bangga dan bilang kamu berbakat di seni kalau orang lain ga ngerasain manfaat, feel dari lagu, tulisan, lukisan
    Great!!! Keep going, baby