Cara menyelesaikan tugas tepat waktu tanpa usaha ekstra

Otak manusia itu mesin proses tercanggih untuk mendeteksi pattern. Bahkan waktu nemuin pattern, ada hormon rasa puas yang dilepas buat dinikmati (namanya dopamin).

Tapi masalahnya, untuk hal yang nggak punya pattern, atau punya pola kompleks, otak manusia kesulitan buat memproses. Itu blindspot kita. Unpredictable events.

Fakta ini paling keliatan waktu kita bikin rencana. Kita bakal berencana dalam perspektif “best case scenario.”

Kita gampang lupa kalau hidup itu nggak sempurna. Banyak hal yang nggak terduga bisa terjadi. Meskipun se-simple macet yang tiap hari kita temui.

“Harusnya bisa sampe di lokasi jam 9.” Sampe lokasi jam 10 pas.

Kita nggak mikir kalau ternyata: ban bisa bocor, bensin bisa habis, bisa aja jalan macet karna demo, hujan bisa deras.

Tips yang bisa aku kasi untuk atasi ini, kasi ruang buat kejadian nggak terduga. Selalu dobel durasi yang kamu rencanakan.

Kamu pede bisa selesaiin tugas dalam seminggu? Catat deadlinenya dalam dua minggu.

Kamu pede bisa sampai di interview dalam 15 menit? Berangkat 30 menit sebelumnya.

Biasanya, di kenyataan masih ngepress. Masih pas. Lebih ideal lagi kalau durasinya dikali tiga atau empat. Tapi tetap kerjain semuanya seolah-seolah deadline yang belum dikasi jarak.

Di dunia profesional ada ungkapan, “under-promise, over-deliver.” Janji karet (menurunkan ekspektasi), tapi eksekusi secepat mungkin (realita lebih indah dari ekspektasi).

By the way, itu cara termudah buat dapetin kepercayaan dari orang lain. Kerja lebih cepat dari yang dijanjikan — meskipun janjinya cuma janji karet (justru karna janji karet).

Itu cara menyelesaikan tugas tepat waktu tanpa usaha ekstra: under-promise, over-deliver.

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website

Comments

  1. Xarista

    Betoellll!!!! Ini cara tersimple tapi susah soapnya kita udah kebiasaan jam karet

    1. Yes tetep perlu disiplin juga selain ngerti cara menurunkan ekspektasi orang. Out-perform our tongue is the core message here. Thank you for reminding us all dear ❤️❤️❤️